استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون في قصر بعبدا وزير خارجية مصر الدكتور بدر أحمد عبد العاطي.
وبعد اللقاء، قال عبد العاطي: ” شددنا على تضامن مِصر مع الشعب اللبنانيّ الشقيق وانتخاب الرئيس كان مبعث ارتياح للقيادة المصرية كما للبنانيين وكلنا ثقة بالادارة الحكيمة وانّ لبنان سيتعافى”.
وأضاف: “اكدت على اعادة تفعيل وتطوير كل الاتفاقات بين البلدين فور تشكيل الحكومة واكدنا ضرورة تنفيذ القرار 1701 بكل نصوصه وضرورة الانسحاب الاسرائيلي الكامل من الجنوب من دون اي انتقاص لاي شبر من السيادة اللبنانية”.
وتابع: ” الدور المصري مستمّر وثابت في وقف كل الإنتهاكات ولدينا إتصالات دورية مع الإدارة الأميركيّة الجديدة والجانب الإسرائيلي وفرنسا على المستويات الأمنية للتأكيد على موقفنا الذي لا يتغير”.
وأضاف:” نتطلّع الى سرعة تشكيل الحكومة حتى يتم استكمال كل المؤسسات والتفرغ لإعادة الإعمار”.
وختم: ” مسألة تشكيل الحكومة اللبنانية تتم بروح وطنية، وندعم كل جهود الرئيس المكلف نواف سلام لتشكيل حكومة لا تستبعد أحدًا، ولتولي مسؤولياتها، وآن للشعب اللبناني أن ينعم بالاستقرار وأن يبني ما هدم”.
وسلم عبد العاطي الرئيس عون رسالة تهنئة من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي تضمنت دعوة إلى زيارة جمهورية مصر العربية في اقرب فرصة للتنسيق والتشاور.
وقال الرئيس السيسي في رسالته : “اعرب لكم عن دعم مصر الكامل للبنان حكومة وشعباً واؤكد استعداد مصر لمساندة لبنان في تخطي تبعات الحرب والدمار والمشاركة في عملية اعادة إعمار لبنان”.
واكد ان “مصر ملتزمة دعم مؤسسات الدولة اللبنانية والجيش اللبناني بما يضمن انتشاره في كافة الأراضي اللبنانية بما في ذلك الجنوب.
ميقاتي: بعدها التقى عبد العاطي رئيس حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي.